Salat, Curry oder Gemüsepfanne - knusprig-aromatische Toppings geben jedem Gericht den letzten Schliff!
Rezept für das gesunde Reis-Chili-Topping:
- Reis in einer Pfanne rösten, bis er hellbraun wird
- Chiliflocken hinzugeben
- abkühlen lassen und im Mörser zermahlen
Gesund = ausgewogen
Gesunde Ernährung bedeutet ausgewogene Ernährung. Damit der Körper optimal mit Nährstoffen versorgt wird, werden die verschiedenen Lebens-mittel sinnvoll kombiniert. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung stellt dies im Modell einer Pyramide dar:
Schweizer Lebensmittelpyramide
- ein gutes Drittel Ballaststoffe (Gemüse und Früchte)
- ein gutes Drittel Kohlenhydrate (Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte)
- ein knappes Drittel Eiweiss (Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Eier, Tofu)
- wenig Salz, Zucker, Öl und Fett- viel Flüssigkeit
Welche Lebensmittel?
- möglichst unverarbeitet (ohne versteckte Fette, Zucker, Konservierungsstoffe)
- möglichst saisonal (frisch, vitaminreich)
- Vollkorn- statt Weissmehl (wichtige Inhalts- und Ballaststoffe)
- besser pflanzliche als tierische Öle und Fette
- vitaminschonende Zubereitung
Wie wirkt’s?
- ist fein
- fördert das körperliche Wohlbefinden
- stärkt die Widerstandskraft