Als «Superfood» werden landläufig Lebensmittel bezeichnet, die einen hohen Anteil eines physiologisch wertvollen Inhaltsstoffs enthalten. Die Bezeichnung «Superfood» ist kein wissenschaftlicher Begriff. Sie stammt aus dem Marketing und bezeichnet Lebensmittel, die gesünder, besser und hochwertiger sein sollen als normale Nahrungsmittel. Auffällig ist, dass der gehypte «Superfood» allzu oft etwas Exotisches an sich hat und aus fernen Ländern stammt. Auch dieser Umstand scheint ihn zu etwas ganz Besonderem zu machen. Der Vergleich mit Schweizer Lebensmitteln zeigt aber, dass einheimischer «Superfood» genauso gut ist für die Gesundheit, ganz nach dem Motto «Das Gute liegt so nah».
Was ist Superfood?
"Superfood" made in Switzerland
Leinsamen enthalten sogar etwas mehr Omega-3-Fettsäuren als Chiasamen. Auch der Eiweissgehalt ist bei Leinsamen mit 29 Gramm pro 100 Gramm höher.
Hafer enthält Biotin und Zink, die wichtig sind für schöne Nägel und Haare, sowie Eisen und Magnesium.
Schwarze Johannisbeeren sind echte Vitaminbomben und enthalten viele Gerbstoffe und Mineralstoffe, die die Verdauung anregen und freie Radikale im Körper abfangen, die sonst den Zellen schaden könnten.
Chlorophyll ist ein Stoff, der durch seine chemische Ähnlichkeit mit dem Blutfarbstoff Hämoglobin die lebenswichtigen Funktionen unseres Körpers unterstützt. Auch der einheimische Bärlauch enthält eine Menge Chlorophyll.
Die Heidelbeeren wirken entzündungshemmend und stecken voller Vitamine.
Walnüsse haben sogar einen höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren als Avocados, was sie zur perfekten Alternative zur grünen Frucht macht.
Powerdip
Schnell ein erfrischendes und einfaches Powerdip auf den Tisch zaubern? So einfach geht's!
Rezept
Und das steckt drin:
- 250 g Halbfettquark
- 100 g griechisches Joghurt
- 1 Handvoll Bärlauch
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Handvoll Walnüsse
- Pfeffer und Salz
- Geräuchertes Paprikapulver
Quark mit Joghurt geschmeidig vermengen. Die Walnüsse grob hacken, ohne Fett in der Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Währenddessen die Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Mit den gerösteten Nüssen zur Quarkmenge geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.